31 Октябрь 2008

Идущие последствия. Известно, как

Идущие последствия. Известно, как в 102 году до н. э. отправили большую по численности и стоившую значительных затрат экспедицию в Центральную Азию: император захотел получить небесных коней, с помощью которых надеялся переместиться в царство бессмертных. Как отмечает поздний исследователь, тот же император повелел своим каменщикам возвести специальную башню для собирания росы. Полагали, что она происходит от небесной влаги и обладает магическими свойствами. Омовение росой могло продлить жизнь или со временем помочь обрести бессмертие. Обо всех необычайных явлениях природы или странном поведении небесных тел следовало тотчас докладывать императору, чтобы вовремя истолковать их как небесное знамение. Понятно, что чаще всего при этом преследовались определенные политические цели. Большой популярностью у правителей всех уровней пользовались различные предсказатели и гадатели. Рассказывают, что однажды гадатель предсказал, что Ван Ман, который сверг ханьских правителей и правил с 9-го по 23 год н. э., вскоре погибнет. Этот предсказатель дал его символическое описание: «Говорят, что у него глаза совы, челюсть тигра, голос подобен собачьему лаю. Несомненно, он способен пожирать других, но вполне возможно, что и его пожрут точно так же». Это стоило провидцу жизни, сам же Ван Ман был настолько потрясен предсказанием, что стал избегать встреч с неизвестными ему людьми. Вера в загробный мир отразилась и в погребальных обрядах ханьского Китая..

29 Октябрь 2008

Они сильно различались, и,

Они сильно различались, и, в частности, в зависимости от состоятельности умершего и его статуса. Существовала разница между могилами богатых и бедных, правящими и подчиненными. Отмечались различия и между ранними формами погребения и более поздними. Ббльшая часть имеющихся в нашем распоряжении сведений относится к самым состоятельным членам общества, жившим в центральных провинциях Китая. Первоначально могилы представляли собой ямы или шахты. Начиная с ханьского периода обычно стро или особые гробницы из кирпича или камня. В ходе археологических раскопок удалось обнаружить множество подобных сооружений. На гористом юго-западе прорубали могилы в виде туннелей. В ханьский период на юге и на дальнем севере чаще встречались более обыч- ные могилы в виде ямы. Многие кирпичные или каменные могилы окружались еще и особыми земляными насыпями. Над усыпальницей в ханьском обществе обычно насыпали холм, который служил своеобразным опознавательным знаком. Подобная практика погребений подверглась жесткой критике в I веке до н. э., но она сохранилась, потому что использовалась при устройстве императорских захоронений. Иногда такие сооружения имели значительные размеры. Сохранившийся до наших дней мавзолей императора By Ти, умершего в 87 году до н. э., возвышался примерно на 30 метров над местностью. Другой формой, выражающей почитание императора, было размещение вокруг его могилы небольших раскрашенных статуй воинов и слуг. Наиболее выдающимся способом увековечивания умерших.

27 Октябрь 2008

Считалось построение величественного здания

Считалось построение величественного здания с высокими башнями у входа, состоявшего из ряда комнат, проходов и усыпальниц. В большинстве случаев его возводили из массивных блоков, украшенных рисунками. Обычно использовали камень и массивные столбы, которые покрывали искусной резьбой. У входа размещали блоки с барельефами животных-хранителей, на табличках содержались надписи, рассказывавшие о заслугах усопшего. Похороны сопровождались пышными церемониями, в которых участвовало множество людей, искренне переживавших случившееся и от всей души желавших выразить свое уважение любимой или почитаемой личности. В 200 году в возрасте 74 лет умер выдающийся ученый Чжэн Сюань. Некоторые из его учеников верой и правдой служили в правительстве и поднялись по служебной лестнице до высоких постов, таких, например, как губернатор области. Облачившись в траурные одежды, вместе со своими младшими коллегами, они собрались, чтобы проводить своего наставника. Пышные похороны были знаком уважения и свидетельствовали об определенной репутации их устроителя. В одном источнике говорится, что тот, кто не заботился о своих родителях при жизни, не имеет права устраивать им пышные похороны, чтобы приобрести уважение окружающих. При погребениях в ямных могилах китайцы использовали внешний и внутренний гробы. В ханьских погребениях из кирпича или камня наружным гробом служил сам склеп, а тело умершего размещали во внутреннем деревянном гробу. Части гроба скрепляли шипами, позже — железными штифтами, а.

26 Октябрь 2008

Доски изготавливали из лучших

Доски изготавливали из лучших сортов древесины и богато украшали или покрывали лаком. Начиная с ханьского периода отмечаются образцы двойных захоронений, где покоятся муж и жена, иногда здесь же находили тело ребенка, умершего раньше родителей. Погребения слуг и животных, принесенных в жертву, чтобы они могли сопровождать умершего в будущей жизни, встречаются доста точно редко, но часто в захоронение помещали много домашней утвари, которая могла понадобиться умершему в загробной жизни (рис. 34). Эти предметы являются настоящими сокровищами для археологов, ибо дают яркое представление о жизни в ханьском Китае. Среди них встречаются модели домов, зернохранилищ, колодцев, предметов мебели, ценности, принадлежавшие как мужчинам, так и женщинам; украшения, которыми они с гордостью владели. Размещались и повозки, чтобы чиновник мог ими пользоваться в ином мире. Деревянные или глиняные фигурки лошадей укладывали в могилу таким образом, чтобы ими могли воспользоваться умершие. Один из критиков замечает, что в то время как на земле продолжали жить те, кому нечем было прикрыть свою наготу, сопровож давшие умерших в за гробный путь куклы бы ли одеты в прекрасные шелка. Стены гробниц не редко расписывали яр кими красками, изобра жались счастливые мо менты из жизни ушед шего в другой мир. Это были сцены пиров и танцев, путешествий и иных развлечений. Беднейшие слои об щества.

24 Октябрь 2008

Использовали для захоронений простей

Использовали для захоронений простей шие ямные погребения, множество тел, вероятно, отправляли на вечный покой без гробов. В голодные годы или во время смут многих вообще не хоронили, трупы лежали на дорогах или в полях, становились добычей диких зверей. Иногда, правда, официальные власти пытались изменить ситуацию и собирали мертвые тела, чтобы соблюсти внешние приличия. Могилы чиновников выделяются прекрасно выполненными надписями на специальных погребальных дщицах. Они выполнялись необычайно тщательно, особой ценностью считались каллиграфически выведенные иероглифы, представлявшие настоящие произведения искусства. В них сообщалось имя и происхождение покойного, а также кратко характеризовались его заслуги. Сохранившиеся плиты с погребений осужденных покрыты грубо процарапанными иероглифами. В них говорится, например, следующее: «Здесь лежат останки Чжоу Яна из префектуры Ван, провинции Наньян, приговоренного к строительным работам и охране границ, погребен без телесного наказания, умер на 25-й день пятого месяца в десятый год Юн-юань (12 июля 98 года н. э.)». В ханьский период получило распространение другое религиозно-философское учение — даосизм, с которым также был связан соответствующий культ. Даосизм стал распространяться в конце ханьского периода. В ранних китайских сочинениях это понятие обычно переводится как «путь», «метод» или «принцип». В таких книгах, как «Дао дэ Цзин» и «Чжуан цзы», составленных в V и IV веках до н. э., дао представлено как тайное знание,.

22 Октябрь 2008

С помощью которого можно

С помощью которого можно было познать устройство Вселенной. С помощью дао человек мог достичь гармонии с окружающим миром. Вскоре идеи даосизма стали применять в политике и государственном управлении, хотя они кардинально изменились применительно к данным сферам; происхождение из религиозной системы давало о себе знать в мистических концепциях, рожденных рядом ученых и общественных деятелей. Они считаются создателями даосского мистицизма. Даосская религия отчасти напоминала поиски телесного бессмертия и использование посредников. Встречались люди, заявлявшие, что они обладают тайным знанием или могут обеспечить материальное благосостояние, излечивать болезни или вызывать дождь. Так что собою представляет дао — Путь, Морскую впадину, которую не исчерпать до дна, Иль бездну, что ничем нельзя заполнить? Бесспорно, это лоно всех явлений. Но кто-то призван был установить порядок: Сровнять поверхность, срезать острые углы, Распутать все узлы противоречий, Умерить слишком яркий свет, Соединить в одно отдельные частицы — Такую миссию взял на себя творец. Чье это детище, не знаю, Но все правители — его потомки . Перед началом обряда даосские наставники заставляли молиться, чтобы подготовиться к ритуалу. Обычно все завершалось благословением учителя. Неудачу объясняли неверием участников в благополучный исход церемонии. Некоторые наставники требовали материального вознаграждения за проведение ритуалов и стремились придать таинственность своим действиям, добиваясь особой торжественности во время их совершения. Передавая свои лекарственные.

20 Октябрь 2008

Снадобья пациентам, они заставляли

Снадобья пациентам, они заставляли их принимать позу раскаяния за грехи, пока произносили молитвы или колдовали. Иногда в заговоры включалось имя пациента и обращение к Небесам, Земле и Воде. Приведем пример такого заговора из книги «Дао дэ Цзин», одного из создателей даосизма Лао-цзы: Зря на природу не ропщи: И сильный ураган к утру стихает, И ливень проливной весь день не льет. Уж так распорядились Небо и Земля, Что все имеет свой конец, свое начало, И человек — отнюдь не исключенье. Равняйся на сторонников ученья дао — Постигший дао с ним себя отождествляет. Безверие сродни потере. Пойдешь за даосом, Пойдешь за нравственным, Познаешь радость дао. Заблудшего ждут горести, потери. И коли я тебя не убедил, Останешься в плену своих сомнений. В даосский культ входило множество ритуалов. С их помощью можно было вызвать дух умершего, чтобы уговорить его вернуться в покинутое тело, а не отдавать владыке царства мертвых. Даосские монахи умели входить в транс, пользоваться диетой и дыхательными техниками, чтобы улучшить состояние больного. Важным фактором, способствовавшим распространению даосизма в Китае, была четкая организация его культа. Многоуровневая иерархия, система праздников, постов, обязательное чтение священных текстов сложились именно в ханьский период, но продолжали бытовать и в последующие века. Однако, несмотря на достаточно широкое распространение, даосизм не смог.

18 Октябрь 2008

Конкурировать с буддизмом —

Конкурировать с буддизмом — самой ранней по времени возникновения мировой религией. Он пришел в Китай с выходцами из глубин Центральной Азии, заселившими ханьскую территорию. Возможно, самым первым авторитетным описанием участия китайцев в буддистских церемониях является краткое упоминание «магических пожертвований Будде», которые делались членом императорской семьи Мин примерно в 65 году. Примерно к 100 году или чуть ранее буддизм получил более широкое распространение в столице, где примерно начиная с 150 года принялись за перевод санскритских текстов на китайский язык. Около 200 года н. э. близ Сяпэя в современной провинции Ганьсу был построен первый в Китае буддийский храм. Он был украшен бронзовой позолоченной статуей Будды, облаченной в шелковые одежды. Скорее всего, строение состояло из нескольких этажей с пагодой в середине. Храм вмещал большое количество молящихся и желающих послушать чтение священных книг. С 166 года по императорскому указу имя Будды связывалось с JIao-цзы, предполагаемым автором книги «Дао дэ Цзин». С этого времени буддизм становится официальной религией китайцев, равно как и для всех тех, кто временно пребывал в стране. Но нам неизвестно, как широко он распространился. Не можем мы судить и о том, как китайцы, жившие в ханьский период, приняли его символику, как относились к обрядам и служителям культа. Если даосизм во многом опирался на представление.

16 Октябрь 2008

О том, что тело

О том, что тело является вместилищем для души, буддисты надеялись освободить и тело, и душу от мирских страданий. Важно, что спасение мог обрести любой человек, независимо от своего положения и ранга, что противоречило установленным в то время нормам и обычаям. И хотя вера еще не утвердилась настолько, чтобы существенно противоречить существовавшим представлениям, все же еще не пришло время, чтобы осознать социальные и экономические последствия появления монашества. Следовательно, можно сказать, что население Ханьской империи было склонно к самым разным духовным упражнениям и потребностям. Имело значение и то, что приверженцам учения Конфуция следовало постоянно напоминать о значении моральных принципов и о необходимости соблюдения норм поведения, регулировавших отношения между людьми, домом и государством. Ожидаемая моралистическая и рационалистическая реакция влияла на соответствующее настроение, предрассудки и легковерие. Поэтому неудивительно, что ханьские историки и другие авторы предпочитали рассказы о благородных поступках древних героев, с тем чтобы подчеркнуть необходимость служения человечеству. Пометки и записи на стенах ханьских гробниц иногда содержали те истории, которые лучше всего могли проиллюстрировать обязанности человека перед его родителями или справедливого и щедрого правительства к своему народу. В настоящее время невозможно установить точное соотношение городского и сельского населения. Мы лишь знаем, что большая часть населения Ханьской империи была занята в сельском хозяйстве, установить, какая часть жила.

14 Октябрь 2008

В городах и относилась

В городах и относилась к придворным, торговцам или ремесленникам, кули или нищим, значительно труднее. Некоторые ученые склонны считать, что в городах жила примерно треть населения, что составляло почти 18 миллионов человек. Более консервативные исследователи склоняются к тому, что в I—II веках н. э. только десятая часть населения, то есть примерно 6 миллионов человек, была горожанами1. Независимо от численности городского населения в ханьском Китае, очевидно, что города неравномерно распределялись по территории провинций и значительно различались по величине. Большая часть была построена на месте древних поселений. Выбор местоположения определялся совокупностью природных факторов: наличием воды, удобными путями сообщения и возможностью создания мощных оборонительных сооружений. В I—II веках н. э. всю территорию страны разделили на 1500 префектур, каждую из которых возглавлял префект. В некоторых было только по одному городу, другие состояли из нескольких поселений, которые выполняли разнообразные функции. В Ханьской империи город считался не только административным центром — в нем находилась базарная площадь, где заключались сделки, а также размещалось и военное командование. Кроме того, в ханьском Китае города возникали в центрах добычи и переработки металлов, текстиля, соли. В списках административных объединений, входивших в состав империи в I—II веках н. э., указано население только десяти префектур. Это были наиболее крупные города с развитой хозяйственной и административной структурой..



; . .